오늘도 초보지만 열심히 요리 도전해보았습니다.
단 한 가지의 양념으로 할 수 있는 간단한 반찬, 가지볶음 소개해 드립니다.
가지는 참고로 가지의 보라색 색소인 안토시아닌이 강력한 항산화제로,
암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다!
특히나 가지는 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 진짜배기 다이어트 식품인데요.
가지를 조리할 때 기름을 함께 조리하면 리놀산과 비타민 E의 흡수율을 높여준다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 가지~!
단 한가지의 양념만 사용해서 정말 정말 간단하게 만들어 보았습니다.
[재료] : 6인분 기준
가지 3개
양파 1/3개
당근 1/4개
파 1/3개
마늘 3쪽 또는 다진 마늘 1/2큰술
통깨 조금
참기름 조금
후추 조금
올리브유
그리고....... 굴소스! 1.5큰술!
[만드는 방법]
1) 가지를 얇게 썰어줍니다. (두께 0.5cm 정도)
2) 당근도 썰어줍니다. (채썰기 방식으로 너무 두껍지 않게 해 주세요)
3) 양파도 두껍지 않게 채 썰어 줍니다.
4) 파는 어슷 썰기로 썰어주세요.
5) 기름을 두르고 열을 익힌 웍에 썰어둔 파의 1/2만 넣고 파 기름을 내서 볶아줍니다.
(기름을 너무 적게 넣지 말아 주세요. 가지가 많이 흡수합니다)
6) 마늘을 넣고 함께 볶아주다가, 가장 단단한 채소인 당근을 먼저 넣고 볶아주기 시작합니다.
7) 양파를 넣고 볶다가, 어느 정도 볶아진 것 같다면 이번엔 가지를 넣고 굴소스를 넣어줍니다.
8) 가지가 어느정도 볶아진 후에, 가지들도 단단함을 잃어버리고 양념을 머금은 걸로 보이면
남겨놨던 파를 마저 넣고 마무리 볶음을 해주세요.
9) 불을 끈 다음에, 참기름과 통깨, 후추로 마무리해주면 완성입니다!
맛 좋고 영양 좋은 가지볶음이 완성되었습니다.
굴소스 덕분인지, 간 맞추기 어렵지 않아요.
초보 요리사분들도, 야채만 잘 썰어 넣으면 되니 부담 없이 도전해보시기 바랍니다.
맛있게 드세요~!
세줄 요약 :
1. 가지는 항산화제 효과가 있고, 수분이 많은 영양 많은 야채예요.
2. 가지볶음 만드는 난이도 ★★☆☆☆
3. 굴소스 최고~!
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