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맛있는 후기

파래 무침 만들어보기

by 밋쉐르 2020. 11. 8.
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동생이 맛있는 파래무침을 해보았다는 얘길 듣고, 오늘 파래무침을 가져와보았습니다. 

글쓴이도 처음 파래무침을 만들어 보는 것이니, 초보 요리사 분들도 레시피를 천천히 한번 따라 해 보세요. 

 

요리에 시작하기에 앞서 파래에 대해 좀 소개를 드리자면, 파래는 갈파래과에 속하는 해조류입니다. 김과 비슷하긴 하지만, 더 푸르고 우리나라 근해에서 양식을 통해 생산된다고 해요. 파래는 바닷속의 영양 식물로 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 몸에 좋은 성분이 많아서 성인병 및 비만을 방지하는 식품으로 각광받고 있기도 합니다. 특히, 파래 효능 중에는 니코틴을 제거하는 성분이 있는 것으로 알려지면서, 금연에도 효과가 있다고 관심을 끌고 있어요. 금연에 좋은 음식으로는 복숭아, 파래, 녹차 등이 있어요. 파래엔 니코틴을 제거하는 메틸메타오닌 성분이 많아서, 이 성분을 충분히 섭취하면 손상된 폐점막이 재생되며 보호되는 효과가 있다고 합니다. 그 외에도 엽록소가 많아 신진대사를 활발하게 한다고 하네요. 그럼 이렇게 몸에 좋은 파래는 어떻게 구입하면 좋을까요? 구입 요령은, 눈으로 보아 빛깔이 검고 광택이 나며 특유의 향기가 있는지를 확인하는 게 좋다고 합니다. 

 

자, 그럼 파래무침 재료 간단히 설명드릴게요. 재료는 파래 작은 3 덩이, 굵은소금(천일염) 1스푼, 다진 마늘 반 스푼, 매실청 3큰술, 2배 사과식초 4큰술, 구운 소금 반 스푼, 깨소금 1큰술입니다. 

[만드는 방법] 1. 파래를 세척해줍니다. 파래 세척하는 방법은 큰 보울에 파래를 우선 담고, 천일염 1스푼을 넣은 아래와 같이 넣은 다음, 팍팍 무쳐줍니다. 소금으로 깨끗이 해준다는 느낌으로 어느 정도 무쳐줍니다. 

2. 구멍이 뚫린 체와 보울이 있는 곳에 파래 무쳐준 걸 넣은 다음, 흐르는 물에 헹궈줍니다. 손으로 저어 가면 씻어주세요. 그 후 체에 밭쳐서 체 째로 건져내 주고, 보울에 있는 물을 버린 다음, 다시 물을 받아서 손으로 씻어주세요. 이렇게 씻어주는 것을 2~3회 반복하면 파래 씻기가 끝이 납니다. 씻은 파래는 체에 밭쳐서 물기를 빼고 손으로 꼭~ 짜주세요.  

 

 

3. 무를 직접 칼로 채 썰거나, 채칼로 썰어주세요. 

4. 채 썰어 놓은 무를 큰 보울에 담고, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청 3큰술, 2배 사과식초 3~4큰술을 넣어줍니다. 중간에 간을 해준 다음, 만약 짭짤함을 더하고자 한다면, 구운 소금 1/2큰술을 넣어주세요. 

5. 위에 물을 짜두었던 파래와, 양념된 무를 함께 보울에 넣고 무쳐줍니다. 

 

 

6. 깨소금을 1큰술 넣어주세요. 

아래와 같이 접시에 담아주면 요리가 끝납니다. 맛있게 드세요! 

 

 

세줄 요약: 

1. 몸에 좋은 파래는 바닷속의 영양 식물로 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소가 풍부합니다. 

2. 파래는 니코틴 제거에 탁월해서 금연효과가 있어요. 

3. 파래 씻고 헹구는 것만 해주면 양념은 쉽게 됩니다.

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