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맛있는 후기

집밥요리:연어덮밥(사케동) 만들기

by 밋쉐르 2020. 11. 12.
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오늘은 여성분들이 참 좋아하는 생선, 연어를 가져와봤습니다.

요 몇 년간 연어의 인기가 눈에 띄게 높아졌어서, 연어 무한 뷔페도 생길 정도로 연어를 사람들이 많이 먹고 있어요. 

 

연어는 영양소가 풍부한데 칼로리는 낮은 이른바 슈퍼 푸드로, 타임지에서 세계 10대 푸드로 선정이 되었는데요. 독일과 네덜란드 등 강 주변 국가에 있는 사람들에게 최고의 음식 중 하나로 손꼽혀 왔어요. 연어는 불포화 지방인 오메가 3 지방산, 비타민 A를 비롯한 다양한 비타민을 함유하고 있는 음식이에요. 오메가 3은 고혈압과 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다고 하지요. 세포막의 구성을 부드럽게 하고 저하된 뇌세포의 세포 간 신호전달을 원활하게 해 주니 뇌 건강에 아주 큰 도움을 준다고 합니다. 안구 건조증을 예방하고 녹내장 발병률을 낮추는 효과가 있어요. 연어의 풍부한 비타민 D는 뼈 건강에 좋고 면역 기능에 좋아 암의 발병률을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이렇게 좋은 연어지만, 주의할 점이 몇가지 있어요!

1. 연어에 기생하고 있는 회충은 복통을 일으킬 수 있기 때문에 섭취할 때 항상 위생에 주의해야 합니다. 부패가 빠르기 때문에, 구매 직후에 냉장 또는 냉동 보관을 해주세요. 또한 자연산 연어는 기생충이 있을 가능성이 높으니 구충제, 회충약을 복용해주는 게 좋습니다. 특히나 습하고 더운 여름날엔 모든 생선회에 주의를 기울여주세요. 

2. 염분과 콜레스테롤이 상당히 들어있으므로 너무 많이 드시는 건 좋지 않아요. 

 

자, 연어를 드실 준비가 되었다면, 연어덮밥을 어떻게 간단히 만들었는지 알려드릴게요. 

 

[재료 : 1인분 기준]

덮밥 소스 : 물 5큰술, 간장 5큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술 

그리고 연어 150g, 양파 1/2개, 무순 조금, 밥, 생와사비 

 

[만드는 방법] 

1. 양파를 얇게 채썬다음, 물에 10분 이상 담가서 매운 기를 제거합니다. 

2. 소스 재료를 넣고 약불에서 3분간 졸여줍니다. 

3. 연어를 먹기 좋은 두께로 자릅니다. 

 

4. 밥 위에, 채 썰어놨던 양파의 물기를 제거하여 올립니다. 

5. 그 위에 연어를 보기좋게 올려주세요. 

6. 졸였던 소스를 뿌립니다. 소스가 남을 경우 남은 양파나 연어를 찍어서 먹습니다. 

7. 와사비와 무순을 올려줍니다. (요거는 사진을 못 찍었네요.)

 

 

가끔 늦은 저녁에 연어나 해산물을 마트에서 세일할 때가 있는데요.

그런 때 한번 사 와서 간단히 요리해먹으면 참 좋아요. 

 

세줄 요약:

1. 연어를 마트에서 세일할 때 사 오면 좋습니다. 

2. 연어는 비타민 A, 비타민 D가 풍부해요. 

3. 밥과 연어 소스, 연어만 있으면 연어덮밥 완성입니다. 

 

 

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