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맛있는 후기

집밥반찬: 호박씨멸치볶음 만들기

by 밋쉐르 2020. 11. 23.
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오늘은 멸치 볶음을 만들어 보려고 해요. 

무릎이 안 좋은 사람들에게 호박씨가 좋다는 얘기를 TV에서 본 적이 있는데요. 오늘은 호박씨를 사용한 멸치 볶음으로 좀 더 건강한 멸치 볶음을 만들어보겠습니다. 

 

[호박씨 효능]

불포화지방산이 함유되어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 혈당 수치를 조절해주고 당뇨를 개선해주어 고혈압, 고지혈증, 당뇨병과 같은 성인병 예방에 도움이 되지요. 무기질과 비타민이 다량 함유되어 있어 피부 미용, 노화 예방, 시력 회복에 도움이 되는 식품입니다. 세로토닌과 멜라토닌이 함유되어 몸과 마음을 진정시키는 효능이 있으며 이러한 성분이 불면증을 개선하는 것에 도움이 된다고 하네요. 마지막으로 앞서 말씀드린 '철과 아연, 인, 마그네슘' 성분이 뼈 건강 유지 및 골다공증을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 

이러한 좋은 성분들이 많은 반면에, 위벽의 기능을 저하시키는 부작용이 있고 칼로리가 높은 견과류에 해당하니, 하루 권장량인 10g 정도(한 수저)만 섭취하는 것을 권장합니다. 

 

[호박씨 멸치볶음 재료] 

멸치 150g *너무 잔 멸치는 맛이 떨어질 수 있으니 중간정도의 사이즈로 해주세요. 

호박씨 50g

청양고추 1개 

식용유 1큰술

간장 1큰술

미림 1큰술 

꿀 2큰술 

참기름 1큰술

통깨 1큰술 

 

[만드는 방법]

1. 팬에 기름 없는 상태로 중간불로 멸치(150g)를 달달 볶아줍니다. 

 

2. 멸치를 조금 볶다 호박씨(50g)도 마저 넣고 볶아줍니다. 

3. 멸치와 호박씨를 볶아서 수분을 날려준 다음, 다른 보울에 잠시 옮겨둡니다. 

4. 웍에 양념재료(식용유1, 간장 1, 미림 1, 꿀 2)를 넣고 양념이 조금 끓도록 하세요. 

 

 

5. 볶아뒀던 잔멸치, 호박씨를 같이 넣고 섞으며 조금 더 볶아줍니다. 

6. 참기름 1큰술, 청양고추 1개를 썰어서 넣어주고 통깨 1큰술을 같이 넣어줍니다. 

7. 마지막 살짝 볶아주면 마무리 됩니다. 너무 센 불로 볶거나 너무 오래 볶아서 색깔을 변색시키지 말아 주세요!

 

 

접시에 옮겨담으면 완성입니다. 

 

많이 짜지 않고 잔잔한 단맛이 나는 멸치볶음이 완성되었어요. 

 

세줄 요약: 

1. 호박씨는 뼈 건강 유지 및 성인병 예방에 좋은 견과류입니다. 

2. 멸치랑 같이 볶아놓으면 소량씩 섭취하기 쉽습니다. 

3. 30분 이내로 만들 수 있는 간단한 영양식!

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